الأحد، 16 أغسطس 2015

حمى عضة الفأر

مرادفات : حمى عضة الجرذ ، حمى عضة الفار ، سودوكو ، الصودوكو ، Sodoku . تعريف : مرض معد ينتقل الى الانسان من عض الفأر او الجرذ . الاسباب : إن العامل المسبب لهذا المرض ، هو عبارة عن جرثومة حلزونية أو اللولوبيات الصغيرة تسمى المتمعجة Spirillum minus. انتشار العدوى : تنتقل العدوى من الجرذ الذي يشكل مصدر المرض ، و ذلك عن طريق عضة الجرذ و احيانا الهر ، تدخل الجرثومة في الجرح مع لعاب الحيوان . نشوء المرض : ينشأ في مكان العضة نخر و التهاب . ومن هنا ينطلق الميكروب عبر الطرق اللمفاوية ، ومن ثم عبر تيار الدم ، يصل الى الاعضاء الداخلية ، و يطال الكلى و الغدد ما فوق الكلوية ( الكظر ) و الكبد و الخصيتين و السحايا . الحالة السريرية : تمتد مرحلة الحضانة من 10 الى 14 يوم و احياناً من 3 ايام حتى شهرين . يبدأ المرض حاداً ، و اهم اعراضه هي التالية : 1. ارتفاع الحرارة ( 39-40) درجة . 2. ارتجاف . 3. الم في مكان العض ، ثم ينشأ لاحقاً التهاب و قرحة . 4. هيجان المريض . 5. اوجاع في العضلات . 6. الم في المفاصل . تستمر الحمى الحرارية 3-5 ايام ، و تختفي لتعود من جديد بعد 2-3 ايام . التعقيدات : اهم تفاعلات المرض : • فقر في الدم . • نحول عام ( سقام ) . التشخيص : يتم على قاعدة اللوحة السريرية و معطيات انتشار العدوى . كما يتم ارسال عينة من دم المعضوض الى المختبر لفحصها مجهريا ، لاكتشاف البكتيريا المسببة للمرض . التشخيص التمييزي : يجرى مع داء الكَلَب و غيره . العلاج : يعطى البنسلين كـ علاج فعّال : 200الف وحدة دولية -300الف وحدة ( 3-4مرات في اليوم ) ، خلال 6او 7ايام . كذلك يتم وصف دواء آخر . الوقاية و إجراءات مكافحة المرض : تكمن في منع تكاثر الجرذان و استعمال المبيدات السامة للقضاء عليها ، و تلافي العض منها . التكهن بمصير المريض : تتحسن حالة المصاب عموماً ، باستعمال المضادات الحيوية الحديثة .

0 comments: