الجلوتين هو اسم عام للبروتينات الموجودة في القمح، والأغذية والمخبوزات المحضرة منه كالسميد، والشعير، والجاودار، والخبز، وفول الصويا، ويساعد الجلوتين الأطعمة على المحافظة على شكلها؛ إذ توصف بالغراء الذي يجمع الطعام معاً، ويمكن العثور عليه في أنواع أخرى من الأطعمة. إنّ اتباع نظام غذائي خالٍ من الجلوتين يتطلب إقصاء جميع المواد الغذائيّة التي تحتوي عليها، ويستخدم هذا النظام غالباً لمعالجة الاضطرابات الهضميّة؛ إذ يسبب الجلوتين التهاباً في الأمعاء الدقيقة عند أولئك الأشخاص، ويعاني البعض أيضاً من حساسيّة الجلوتين التي تجبرهم على عدم اتباع نظام غذائي صارم خالٍ من مادة الجلوتين. نظام غذائي خالٍ من الجلوتين إنّ التحول إلى نظام غذائي صارم كالنظام الغذائي الخالي من الجلوتين يشكلّ تحدياً كبيراً للكثيرين، لكنّه يكون أمراً ضرورياً ومحتماً للبعض؛ بسبب حالة طبية كحساسيّة الجلوتين، وينصح دائماً باستشارة الطبيب، أو أخصائي التغذية للحصول على النظام الغذائي الخاصّ بكلّ شخص حسب طبيعة جسمه، والحالة الصحية التي يمرّ بها، ومن الجدير ذكره أنَّه لم يتم ذكر كمية الوجبات في هذا النظام لأنّه نظام غذائي إجباري للأشخاص الذينَ يُعانونَ من فرط حساسية القمح، وليس نظاماً لإنقاص الوزن. الوجبة اليوم الأول اليوم الثاني اليوم الثالث اليوم الرابع اليوم الخامس اليوم السادس اليوم السابع الفطور أومليت مخبوز بالبندورة والسبانخ. رقائق من الذرة بالحليب والتوت. وافل خالي من الجلوتين. بيغلز خالي من الجلوتين. مافن من البيض والنقانق. بوريتو. سنادويتش من السمك الطازج. الوجبة الخفيفة بسكويت خالي من الجلوتين. بيض مسلوق. مشمش مجفف ولوز. بارفيه بالفواكه الاستوائيّة. شرائح التفاح مع زبدة الفول السوداني. ألواح المربى وزبدة الفول السوداني. فول سوداني وزبيب. الغداء تشيلي الديل الرومي. سلطة التاكو. فلافل. سلطة تونا. لفائف الخس والديك الرومي. سلطة الكينوا. خبز الذرة. العشاء لازانيا مخبوزة. دجاج متبل بخل البلسميك والمشروم. ستيك لحم مع البطاطا الحلوة والكوسا. سلمون. متبل الزهرة بالثوم. معكرونة بالثوم والجبن. توفو على الطريقة الآسيويّة. الأطعمة التي لا تحتوي على الجلوتين الحبوب، والبذور، والمكسرات في شكلها الطبيعيّ، مثل: الأرز، والذرة، والحنطة السوداء، والكينوا، والصويا، والتي لم تتعرض لأيّ نوع من الإضافات، ولا يحتوي الدقيق المصنع منها على الجلوتين أيضاً مثل دقيق الذرة، والأرز، غالباً ما يتمّ حصاد الشوفان، ومعالجته مع المعدات نفسها التي تستخدم لحصد القمح، وبالتالي تصبح ملوثة بالجلوتين، ويجب التأكد عند شرائها من أنّها مصنفة من المواد الخالية من الجلوتين. الفواكه، والخضار الطازجة، والمجمدة تكون خالية من الجلوتين، لكنّ العصائر، والفواكه المجففة، والبطاطا المجمدة قد تحتوي أيضاً على نسبة من الجلوتين. اللحوم الطازجة، والأسماك، والدواجن الطازجة. معظم منتجات الألبان. البيض الطازج. إنّ العديد من العناصر التي تحتوي على الجلوتين لها بدائل خالية من الجلوتين التي تتوفر على نطاق واسع في محلات البقالة، وكقاعدة عامة فإنّ منتجات القمح التقليديّة مثل المعكرونة، والخبز، والبسكويت، وغيرها من السلع المخبوزة تحتوي على الجلوتين، مثل الصلصات والشوربات الجاهزة والتي تحتوي على الجلوتين بسبب استخدام الشركات المصنعة لها القمح لتكثيفها.
0 comments: