قراءة عامة عن العسل
يعتبر العسل هو المنتج الرئيسي للخلية ، حيث أنه منتج طبيعي يصنعه النحل من رحيق النباتات والحشائش والزهور .
وقد استخدم الإنسان العسل منذ أكثر من ستين قرناً كغذاء ودواء .
مكونات العسل
لقد أجريت العديد من الاختبارات على عسل النحل الطبيعي فوجد أنها تتكون من التالي:
· ماء : بنسبة 17 % ،
· سكر : بنسبة 82 % ويتفرع إلى : -
- فركتوز بنسبة 38 % .
- جلوكوز بنسبة 31% .
- مالتوز بنسبة 7% .
- سكروز بنسبة 1.5% .
- سكريات أخرى بنسبة 6% .
· بروتين ومعادن وفيتامينات بنسبة 0.50% .
ملاحظة : نسبة الماء في عسل السدر اليمني الطبيعي أقل من ذلك فالرطوبة فيه تظل عند حدود ال15 % فقط مما يجعله متميزاً عن باقي العسل على مستوى العالم .
الرحيق
يعد رحيق الأزهار هو المصدر الرئيسي لعسل النحل ، إذ أن عاملات تقوم بتحويل السكريات الثنائية بواسطة إنزيم الإنفرتيز إلى جلوكوز وفركتوز ، والذي بدوره يعطي العسل حالة أكثر ثباتاً ، وتقوم عاملات بإضافة ( Glucose Oxidase ) إلى الرحيق ، وهذا الإنزيم يعمل على يعمل على التفاعل مع كميات قليلة من سكر الجلوكوز ليعطي (Glucose Acid ) مما يؤدي إلى خفض الرقم الهيدروجيني للعسل وزيادة حموضة العسل ( الرقم الهيدروجيني ) الأمر الذي يجعل العسل مقاوماً لعمليات التخمر .
كثافة العسل
تقدر كثافة العسل بحوالي 1.42 وتتأثر كثافة العسل النوعية بنسبة الرطوبة الموجودة فيه تأثراً عكسياً .
ويعد العسل أكثر حلاوة من سكر النبات السكر وذلك لأن كمية سكر الفركتوز في العسل أكثر من كمية سكر الجلوكوز وتزداد حلاوة العسل بانخفاض درجة حرارته .
0 comments: