الكركم :
يعتبر الكركم من التوابل ، وهو من مجموعة الزنجبيل ، ويستخدم طازجا او مجففا ومطحونا وخاصة الجذامير او الجذور منه ، وهو من اقوى مضادات الاكسدة ، ويحتوي الكركم على مادة الكوركومين وفيتامين e , c , k ، واملاح معدنية مثل المغنيسيوم والكالسيوم والصوديوم والمنجنيز والحديد والزنك والفوسفور وزيوت طيارة وزيت ثابت ومواد مرة وسليليوز ونشا ومعادن ونيبتوزان وبروتين ، ويمكن تناول الكركم باضافة ملعقة صغيرة من مطحون الكركم الى كأس من الحليب الساخن عدة مرات في اليوم ، ويضاف الى الطعام كتابل ملون ومنكه للطعام ، ويستخدم في صناعة ادوات الزينة ومستحضرات التجميل ، ويستخدم في صناعة الورق وكمادة ملونة في صناعة المنسوجات
، وتحضير الصلصات والمعجنات .
، وتحضير الصلصات والمعجنات .
الخواص الطبية لنبات الكركم :
حافظ للخلايا من التلف .
مضاد للالتهابات .
مقلل من الاصابة بسرطان البروستاتا والقولون .
مساعد على الهضم .
مقاوم لطفيليات الامعاء .
مقلل من نسبة الدهون في الجسم .
منقي للدم .
منشط للدورة الدموية .
مطهر عام .
منشط عام .
مضاد للجراثيم والفيروسات .
مقلل من آوجاع التهاب المفاصل والروماتيزم .
مقلل من نسبة الكوليسترول في الدم .
حامي لخلايا الصفراء والكبد .
واقي من تليف الكبد .
محافظ على القوة الذهنية .
مقوي لمناعة الجسم .
حامي من آثار حبوب منع الحمل .
منظم لدرجة حرارة الجسم .
محفز لافراز الانسولين .
مانع لتجلط الدم .
مخفف لاوجاع الذبحة الصدرية .
مضاد لسموم الحشرات .
مزيل للشعر الزائد .
مبيض ومرطب ومنعم للبشرة والوجه .
مهديء للجلد .
واقي من مرض الزهايمر .
مساعد على تنظيم التمثيل الغذائي .
الامراض التي يعالجها نبات الكركم :
قرحة الاثنى عشر .
الاسهال المزمن .
قرحة المعدة .
الاكزيما .
الديدان الطفيلية .
الربو .
اضطرابات المعدة ، بشرب شاي الكركم .
نزلات البرد .
عسر الهضم ، بشرب شاي الكركم .
تصلب الشرايين .
السعال .
مرض السكر .
الانيميا وفقر الدم .
الجروح .
الحمى .
امراض القولون .
امراض الكلى .
امراض المسالك البولية .
امراض الجهاز التناسلي .
لدغ الثعابين والحشرات .
النمش والكلف .
البقع السوداء .
جفاف الجلد .
التهاب البشرة والجلد .
التهابات الامعاء .
السمنة وزيادة الوزن .
تحذيرات :
كثرة استخدام الكركم قد يؤدي الى آلام في المعدة .
يمنع الاكثار من استخدام الكركم للحوامل ولمرضى حصى المرارة .
يمنع الاكثار من استخدام الكركم للمرضى المتناولين لادوية الضغط المرتفع
0 comments: