الخميس، 18 ديسمبر 2014

الفول الاخضر




الفول الاخضر :

يعتبر نبات الفول الاخضر وهو ما يسمى الفول الحراتي مصدر اساسي للنمو والطاقة ، وهو غذاء صحي متكامل ، ويؤكل الفول الاخضر طازجا او فول نابت او يطبخ مع الليمون واللحم ، ووجبة الفول الاخضر تعوض الانسان عن وجبة من اللحوم
، ويحتوي نبات الفول الاخضر على الفايتوستروجينات التي تختص بالضبط الهورموني ، ويحتوي نبات الفول الاخضر على الاملاح المعدنية مثل الفوسفور والبوتاسيوم والحديد ، والبروتينات والالياف وفيتامين ب ، ويستخدم في صناعة مستحضرات التجميل والمكياج .
الاتصال مع خبير الاعشاب والتغذية العلاجية خبير الاعشاب عطار صويلح 00962779839388 Attar.up-your.com
الخواص الطبية لنبات الفول الاخضر :

مقاوم للاجهاد والتوتر .
مقاوم لسرطان الفم .
مزيد لمستوى الكوليسترول الجيد في الدم .
مخفض لضغط الدم المرتفع في سن اليأس لدى النساء .
مخفض لمستوى السكر في الدم .
مقوي لجهاز المناعة في الجسم .
مدر للبول ، بازهار الفول .
منقي للدم .
منشط لعملية الهضم .
مهديء لاوجاع الكلى .
موقف للقيء .
حامي من سرطان الثدي .
منظم للدورة الدموية .
ملين ومنعم للبشرة .
ممتص للسكر الزائد في الدم .
مفتت لحصوات الكلى .
مؤخر لاعراض الشيخوخة .
مانع لتجاعيد الوجه .
مانع لتعفن الجلد .
محافظ على مرونة الاوعية الدموية وصحتها .
مانع من جفاف وانسداد الاوعية الدموية .
مساعد على تغذية ونمو العضلات .
مغذي للاعصاب .
محفز للنشاط الذهني .
مرخي للعضلات المتشنجة الارادية .
الامراض التي يعالجها نبات الفول الاخضر :

الامساك ، بقشور الفول .
التهاب الكلى ، بماء الفول الاخضر المغلي .
حصوات الكلى ، بماء الفول الاخضر المغلي .
التهاب المثانة ، بماء الفول الاخضر المغلي .
التهاب الصفراء ، بماء الفول الاخضر المغلي .
القيء .
تجاعيد الوجه .
اعراض الشيخوخة .
تشنج العضلات .
اوجاع الظهر والفقرات المتشنجة .
النزيف الدموي .
مرض السل .
السمنة وزيادة الوزن .
النمش والكلف .
تحذيرات :

يحذر من اكل الفول مرضى عسر الهضم واضطرابات المعدة .
يمنع اكل الفول لمن لديهم حساسية من الفول ولمرضى تفول الدم .
الاتصال مع خبير الاعشاب والتغذية العلاجية خبير الاعشاب عطار صويلح 00962779839388 Attar.up-your.com
الفول لحم الفقير لغناه بالبروتينات
مقادير الوصفة
4 كوب أرز مزة
1 كيلو لحم مقطع
2 حبة متوسطة بصل أرباع
2 فص ثوم
1 ملعقة كبيرة ملح
1 عود قرفة
10 حبة هيل صحيح
4 قطعة ورق غار
1 كيلو فول أخضر
2 ملعقة كبيرة سمن
2 حبة متوسطة بصل مفروم
4 فص ثوم مهروس
2/1 كوب كزبرة خضراء
1 ملعقة صغيرة بهار مشكل
2 ملعقة صغيرة فلفل اسود
1 ملعقة صغيرة كزبرة ناعمة
4/1 ملعقة صغيرة كركم
2/1 ملعقة صغيرة قرفة
للتزين مكسرات مقلية
طريقة التحضير
1. إغسلي الأرزعدة مرات ثم انقعيه لمدة ٣٠ دقيقة.
2. في قدر عميق ضعي كمية وفيرة من الماء وضعي القدر على نار قوية إلى أن يغلي الماء.
3. أضيفي قطع اللحم. دعي الماء يغلي ثانية وتخلصي من الرغوة المتكونة على سطح اللحم.
4. أضيفي البصل، الثوم، الملح، القرفة، الهيل وورق الغار. دعي اللحم يطهي على نار متوسطة إلى أن ينضج تماما.
5. أخرجي اللحم من المرق وصفي المرق. إحتفظي بالمرق جانبا.
6. خليط الفول: في قدرعميق من الستانليس ستيل ضعي السمن وضعي القدر على نار متوسطة. 
7. أضيفي البصل وقلبي إلى أن يلين. أضيفي اللحم المطهي وقلبي لمدة دقيقة أو دقيقتين. 
8. أضيفي الفول والثوم وقلبي لمدة دقيقة أو دقيقتين.
9. أضيفي نصف كمية الكزبرة، البهار، الفلفل، الكركم والقرفة. قلبي المواد لعدة ثواني لتختلط بالبهارات.
10. صفي الأرز وأضيفي على خليط الفول وقلبي لعدة ثواني.
11. أضيفي مقدار ٦ كوب من المرق. دعي المرق إلى أن يغلي على نار قوية وتتكون ثقوب على سطح الأرز. غطي القدر وخففي النار. دعي الأرز يطهي لمدة ٣٠ دقيقة أو إلى أن ينضج تماما.
12. أسكبي مقلوبة الفول الأخضر في طبق تقديم واسع وزيني ببقية الكزبرة والمكسرات المقلية.

كيف تفرزين الفول الاخضر 

يعد الفول الأخضر من الخضراوات الشّتوية اللذيذة الذي يتم إعداده بطرق مختلفة إما مقلياً بقليل من زيت الزّيتون مضافاً إليه قليل من أوراق الكزبرة المفرومة ، أو يتم إعداده مع قطع اللحم ويقدّم بجانبه الأرز الأبيض ، كما يتم إعداده بإضافة اللبن والأرز ، يحتوي الفول الأخضر على عديد من الفيتامينات والمعادن ويحتوي على بروتينات وألياف وسكريات وحديد فهو من الخضراوات المغذيّة جداً والمفيدة للكبار والأطفال على حد سواء .

يتم إعداد الفول الأخضر في موسمه في الأغلب إلا أن فترة تواجده بالأسواق قصيرة فتضطر ربة المنزل إلى تفريزه وحفظه للمواسم القادمة ، يتميز الفول بخاصية تغيّر لونه وميله للون الأسود عند حفظه وهنا سأقدّم لكِ سيدتي طريقة حفظ الفول الأخضر مع المحافظة على بقاء لونه كما هو .

طريقة تفريز الفول الأخضر

الطّريقة الأولى
عليك إختيار قرون الفول الخضراء والغضّة حيث أن القرون الكبيرة تميل إلى القسوة وتحتاج مدة أكبر من الطّهي .
قومي بغسل قرون الفول جيداً ثم قومي بنزع طرفي الفول والعروق الجانبيّة وإذا تواجدت لديكِ قرون كبيرة من الفول قومي بشقّها وخذي حباّت الفول الدّاخليّة دون القشر .
قومي بغسل الفول جيداً ثم أتركيه قليلاً حتى يتصفّى من الماء .
قومي بتقطيع الفول بالحجم الذي ترغبين به .
ضعي قدر على النّار فيه ماء وقومي بغليه وضعي ملعقة من الملح في الماء وملعقتين من السّكر .
ضعي قطع الفول في الماء وإنتظري أن تغلي الماء عليه لمدة خمسة دقائق فقط.
إنشلي قطع الفول من الماء وقومي بوضعها في وعاء فيه ماء بارد إو قطع من الثّلج حتى تتوقف عملية نضج الفول .
أتركيه حتى يبرد تماماً ثم إنشليه مرة أخرى من الماء وضعيه في مصفاة لها ثقوب حتى نتخلّص تماماً من الماء الزّائد .
إحضري أكياس التّفريز وقسمي الفول بالكميّة التي ترغبين بها وقومي بوضع كل كميّة في كيس وأفرغيه من الهواء ، ثم أحكمي إغلاقه جيداً وضعيه بالفريزر لحين الإستعمال .

وفي هذه الطّريقة يحافظ الفول على لونه وطعمه ، كما أنهُ يبقى لعام كامل دون أن يتغيّر عليه أي شيء ، كما أن إضافة السّكر والملح تمنع تأكسد الفول وتحوّله للون الأسود .

الطّريقة الثّانية
قومي بإحضار كميّة من الفول وقومي بغسله وتقطيعه كما ذكرنا سابقاً .
في قدر على النّار ضعي قليلاً من الزّيت النّباتي أو زيت الزّيتون وقومي بوضع قطع الفول الأخضر في القدر .
شوّحي قطع الفول قليلاً لمدة عشر دقائق ثم قومي بوضعه على ورق النّشاف الخاص بالقلي .
أتركيه حتى يبرد تماماً ثم قومي بوضعه بأكياس التّفريز حسب الكميّة التي ترغبين بها .
أحكمي إغلاق الأكياس وضعيها في الفريزر لحين الإستعمال .
يمكنكِ سيدتي عند تقطيع الفول أن تقومي بوضعه بماء مضاف إليه ملعقة من الملح وعصير ليمونة للمحافظة على لونه أخضر كما هو .

إليك سيدتي بعض فوائد الفول الأخضر
غني بالبروتينات اللازمة لصحة الإنسان كما أنه يُعد بديل للبروتين الحيواني للأشخاص الذين لا يرغبون بتناول اللحوم .
مفيد للحميات الغذائيّة فإحتوائه على الألياف يعطي الشّعور بالشّبع والإمتلاء سريعاً .
لإحتوائه على الحديد يعالج فقر الدّم ويقويّه .
مفيد لمرضى الضّغط ولصحة القلب ويرفع من مستول الكوليسترول الجيّد في الدّم .
يخفض نسبة السّكر المرتفع بالدّم .
يكسب الجّسم نشاط وحيوية ويقوي الجهاز المناعي للجسم .
يعتبر الفول الأخضر من أكثر الوصفات سهولة ، فيمكن اعداده بأكثر من عشر وصفات وتعطي طعما رائعا في كل مرة .
كيف يطبخ الفول :
يمكن أن نطبخ الفول بعدة طرق مثل :

مقلوبة الفول الاخضر
يخنة الفول الأخضر
فول أخضر بالبندورة
فول بالجمبري
مطفيه الفول الأخضر
سلطة الفول .طرق طبخ الفول الأخضر :الفول الأخضر بالطماطم والصلصة  :المقادير :بصلة كبيرة ثوم مهروس نصف كيلو فول أخضر قرون علبه صلصة متوسطة الحجم كأس كبير زيت قلي أو زبدة . 3 حبات طماطم وسط فلفل أسود رشة ملح . طريقة التحضير : نقوم بتقطيع الفول الى مكعبات صغيرة ، ثم نقم بغسلها ، ونتركها قليلا حتى تصفى من الماء  . نقوم بتقطيع البصل فرم ناعم ، ثم نضع حلة على النار ، ونسكب فيها الزيت أو نضع الزبدة ، ونتركه قليلا حتى يحمى ، ثم نضيف اليه البصل المقطع ونتركه قليلا على النار حتى يصبح لونه ذهبيا ، بعد ذلك نقوم باضافة الفول ونحركه قليلا على النار ونتركه حتى يتشوح جيدا ، وعندما يبدأ بالذبول ، نقوم بوضع الماء على النار ، وبعد أن يغلي الماء ، نقوم باضافة الصلصة والطماطم المقطع ، والملح والفلفل الأسود ، ونتركه حتى يغلي ، ثم نخفف النار من تحته ونتركه حتى ينضج ، بعد ذلك نقدمه في طبق التقديم مع طبق من الأرز الأبيض . مقلوبة الفول : وسميت بهذا الاسم لآنها تشبه مقلوبة الباذنجان والبطاطس ، ولكن بدل عنها نضيف الفل . المكونات : كيلو لحم ضأن كيلو أرز بسمتي " حبة طويلة " نصف كيلو فول أخضر توابل " ملح ، فلفل أسود ، بهار أرز ، بهار لحمة ، كزبرة ، ثوم مهروس ، عصفر ، حبهان " كأس كبير زيت قلي أو زبدة حسب الرغبة طريقة التحضير : بعد أن ينضج اللحم يتم تصفيته واخراجه من المرقة ويترك خارجا ، نقوم بنقع الأرز لمدة عشر دقائق ، وبعدها نغسله جيدا من الماء ، نقوم بغسل الفول نقوم بفتح القرون واخراج الحب منها " لآن الحب هو الذي سيطبخ فقط " نقوم بتذبيل البصل مع الطماطم في حلة كبيرة ، ثم نضيف اليها الفول ونحركها سويا ، بعد ذلك نضيف الأرز ونضيف عليه كل التوابل الموجودة ، ثم نضيف اليها مرق اللحمة ونتركها على النار لمدة نصف ساعة على الأقل ، ثم نقوم بسكبها في طبق التقديم ، وتوضع اللحمة فوقها ، ويحضر بجانبها سلطة خضار . تقلاية الفول بالبصل والثوم : المقادير : نصف كيلو فول مقشر بصلة كبيرة ثوم زيت قلي أو زبدة ملجرين فلفل أسود ملح بقدونس كزبرة خضراء طريقة التحضير : نقوم بداية بتقطيع البصل ، ويفضل أن يكون فرمه ناعم ، بعدها نقوم بوضع طاسة على النار ونتركها قليلا حتى يحمى الزيت ، ثم نضيف اليه البصل والثوم ويشوح حتى يصبح لونه ذهبيا ، بعدها نضيف الكزبرة والبقدونس ثم نضيف الفول ويقلب جيدا على النار ، ثم يضاف اليه قليلا من الماء ويترك على النار لمدة عشر دقائق ، وبعدها يصبح جاهزا للأكل .


0 comments: