الحكة
الحكة شيء مقلق ويبعث على الاكتئاب فقد يكون في الساق او الذراع او الظهر والبطن وقد يكون في جميع اجزاء الجسم ويضطر المصاب الى الهرش وبالتالي كلما زاد الهرش زادت الرغبة في الهرش مما يؤدي الى خدوش في الجلد واحمرار ويرجع معظم الحالات الى حساسية في الجلد او تناول بعض الادوية او الفطريات او الجفاف وغيرها ، حيث يحمر الجلد وتصبح لديك رغبة شديدة في الهرش فيتشقق الجلد وتظهر علية الحبوب والبثور .
اعراض الحكة :
حمرة وهرش في مكان الاصابة .
تشقق وجفاف في الجلد .
حبيبات صغيرة وفقاقيع في الجلد .
اسباب الحكة :
اكزيما او صدفية او طفح جلدي .
امراض الكلى والكبد .
امراض باطنية وحساسية في الجلد .
فطريات وحشرات صغيرة مثل الجرب والقمل .
تناول بعض انواع الادوية .
الشري .
الحمل قد يسبب الحكة .
الوقاية من الحكة وعلاجها بالاعشاب الطبية :
الهرش : عدم الهرش قدر المستطاع .
الملابس : البس الملابس القطنية الناعمة وتجنب الملابس الخشنة.
الكيماويات :ابتعد عن الكيماويات كالعطور ومستحضرات التجميل.
الاستحمام : استحم بالماء البارد مخلوطا بدقيق الشوفان او بيكربونات الصوديوم .
الحساسية : الابتعاد عن اسباب الحساسية التي تعاني منها .
البابونج : ينقع 50 جرام من البابونج الجاف في لتر من الماء المغلي لمدة ربع ساعة ثم يستخدم المنقوع ككمادات على مكان الهرش .
اللبن : يدهن مكان الحكة باللبن بواسطة قطعة قماش قطنية .
الخل ونشا الذرة : يخلط نشا الذرة بالخل فيصبح عجينة يطلى بها منطقة الحكة فتتخلص منها .
الجزر : يعمل لبخة من مبشور الجزر الطازج على مكان الهرش لمدة ربع ساعة فتتخلص منه .
الماء والملح : ترطب منطقة الحكة بالماء البارد ثم تفرك بالملح الخشن عدة دقائق للتخلص من الهرش .
القراص: يغلى نبات القراص مثل الشاي ويشرب لعلاج الحساسية.
الزنجبيل والثوم : كلاهما مضاد للحساسية فيؤكلان في الوجبات يوميا .
اويسة العنب : تعصر ثمار اويسة العنب ويعمل منها كمادات على مكان الهرش .
الكيوي : يؤكل الكيوي ايضا لعلاج الحساسية .
الزعتر : يشرب الزعتر مغليا مثل الشاي او يؤكل لعلاج الحكة .
النخالة : تغلى نخالة الحنطة في الماء ويعمل كمادات على مكان الحكة .
الشعير والعناب : يغلى مقادير متساوية من العناب والشعير والعرق سوس في الماء ثم يشرب منه كأس صباحا ومساء ا .
الخيار : يطلى مكان الهرش بعصير الخيار الطازج .
الكرنب : كي تتخلص من الحكة توضع اوراق الكرنب المقشوطة على مكان الحكة كلبخة .
0 comments: