السبت، 10 نوفمبر 2018

التغذية المناسبة لمرضى التصلب اللويحي بقلم الأخصائية غادة طيبة
الطبيب نشر في الطبيب يوم 15 - 02 - 2012

عانيت من مشكلة الإمساك كنتيجة لإصابتي بالتصلب اللويحي وتغلبت على هذه المشكلة إلى حد ما بالغذاء سأشارككم بهذه المعلومات والخبرات وأتمنى أن تستفيدوامن هذه التجربة حيث يعتبر الإمساك المشكلة المعوية الأكثر شيوعا بين مرضى التصلب اللويحي.


ويرى خبراء التغذية أن من الطبيعي أن يحدث الإخراج من ثلاث مرات في اليوم إلى مرة واحدة كل ثلاثة أيام.
من تجربتي الخاصة كيف أتغلب على الإمساك عن طريق الغذاء...
قد تتفقون معي في البداية في أن مشكلة الإمساك تقل حدتها في فصل الصيف ويعزى ذلك إلى تنوع فاكهة الصيف وإكثارنا من تناولها.
فالإستراتيجية التي سنتبعها هي الإكثار من الألياف الغذائية في غذائنا، والإكثار من تناول الفواكه الطازجة غير المقشرة بمقدار 2-4 حصص يوميا وتعادل الحصة الواحدة.. تفاحة أو برتقالة صغيرة، 12 حبة كرز، 17 حبة عنب صغير، 3 حبات بلح أو تمر، حبة كيوي، دراقة متوسطة، 4 حبات مشمش طازج، 2 ملعقة كبيرة زبيب، 2 حبة تين متوسطة، شريحة بطيخ أو شمام.
الإكثار من تناول الخضروات الطازجة بمقدار 3-5 حصص يوميا وتعادل الحصة الواحدة ما مقداره كوب من السلطة أو الخضار الطازجة.
يجب مراعاة أن تتم زيادة محتوى الغذاء من الألياف الغذائية بالتدريج لأن زيادتها بشكل مفاجئ قد تؤدي إلى مشاكل معوية كالإسهال وزيادة غازات البطن والشعور بالتخمة والانتفاخ.
تناول الفواكه المجففة كالتين المجفف والزبيب والمشمش المجفف والتمر فهي غنية بالألياف الغذائية.
استبدال الخبز الأبيض بالخبز العالي بالألياف كخبز النخالة.
تناول الحبوب الكاملة وتفضيل الفريكة والبرغل على الأرز الأبيض.
الإكثار من شرب السوائل خاصة الماء (6-8 أكواب) يوميا. فالألياف تمتص جزءا من الماء في الجهاز الهضمي لتقوم بعملها في تسهيل مرور الفضلات وإخراجها.
التركيز على تناول التفاح الذي يحتوي مادة البكتين والشوفان الذي يحتوي على مادة البيتا جلوكان وهاتان المادتان هما نوعان من الألياف القابلة للذوبان في الماء، التي عندما تختلط بالماء تشكل مزيجا غرويا (مادة لزجة) تجعل الإخراج أسهل وألين.
اقتراحات أخرى:
إضافة ملعقة إلى ملعقتين من زيت الزيتون إلى الطعام يوميا.
في حالات الإسهال ينصح بتناول الموز واللبن والأرز والخبز الإفرنجي (الفينو/الحمام). فمن المستحسن التقليل من هذه الأطعمة لتجنب الإمساك.
قبل الإخراج ينصح بشرب الحليب على دفعات. فعند تناول الحليب على دفعات متعددة، يتخثر الحليب في كتل صغيرة يسهل هضمها وتعمل جرثومة بيفيدوس وهي جرثومة في الحليب كعامل مسهل للهضم والإخراج كونها تحول الحليب إلى مادة هلامية.
ينصح بتناول الأطعمة التالية للتغلب على الإمساك: الملوخية، الخبيزة (قد تسبب الإسهال)، لبن أكتيفيا (أستهلك ما مقداره زجاجة واحدة سعتها 850 مل كل شهر تكفي لحوالي 5 أيام بمعدل نصف كوب يوميا وأنصح باللبن قليل الدسم)،
"ويتابكس (وهو عبارة عن منتج عالي الألياف مكون من الحبوب الكاملة على شكل بسكويت، الحبة بحجم كف اليد يضاف إليها الحليب يوجد في المتاجر الكبرى والمولات).
الحذر من استخدام الملينات المنبهة كزيت الخروع والسنا وغيرها لأنها تسبب خللا في توازن الأملاح والمعادن داخل الجسم وتسبب الجفاف ويزيد استعمالها من الاعتمادية على تناولها وتقل الاستجابة لها مع الأيام، وتزداد الحاجة إلى زيادة الجرعة المتناولة.
اختيار وقت مناسب للإخراج في الصباح أو المساء ومحاولة جعله روتينا يوميا (بعد تناول وجبة ومشروب ساخن).
ينصح بتناول مشروب ساخن أو كوب من الماء الدافئ عند الشعور بالحاجة إلى الإخراج، فهذا يسهل عملية الإخراج.
ينصح بالذهاب إلى دورة المياه فورا عند الشعور بالحاجة إلى الإخراج وعدم تأخير ذلك لتجنب الإمساك.
القيام بتمارين رياضية ولو بسيطة يوميا (مهما كان مستوى قدرتك الحركية) فهذا يجنبك الإمساك.
لدي صديقة مصابة بالتصلب اللويحي عانت من مشكلة الإمساك، فوصف لها الطبيب بعض الأدوية المسهلة. سببت لها فقدان القدرة على التحكم في الإخراج. فاستعاضت عن هذه الأدوية بالنظام الغذائي التالي: عند استيقاظها من النوم صباحا تتناول كوبا من الماء الدافئ أو مشروبا ساخنا وحفنة من الزبيب أو حبتين من التين المجفف أو الطازج في موسمه ثم سندويشة زيت وزعتر أو حمص أو فول أو لبنة مع زيت الزيتون. ساعدها هذا النظام في التغلب على الإمساك ومكنها من الإخراج بسهولة يوميا.

0 comments: