نظام غذائي للمصابين بسرطان الكلى
يحتاج الأشخاص الذين يتلقون العلاج لسرطان الكلى إلى التغذية السليمة لمساعدة أجسامهم على البقاء قوية، فالعلاج الكيماوي والعلاج الإشعاعي والعلاجات الأخرى لهم تأثير كبير على الجسم، ويمنح نظام غذائي صحي مناسب للسرطان الوقود لمحاربة الآثار الجانبية الناتجة عن هذه العلاجات .
نظام غذائي صحي للمصابين سرطان الكلى :
يجب أن يتضمن النظام الغذائي للمصابين بسرطان الكلى العديد من الأشياء الموجودة في أي نظام غذائي صحي، مع بعض التعديلات الغذائية لمكافحة الآثار المحددة لعلاج السرطان، لذلك يجب أن تتضمن التغذية اليومية للمريض ما يلي :
– الكثير من الفواكه والخضراوات :
تقول دي ساندكويست، المتحدثة باسم جمعية التغذية الأمريكية : ” إنك يجب أن تتناول الكثير من المنتجات النباتية، لذا تأكد من تناول 5 إلى 10 حصص من الفواكه والخضراوات في اليوم ” .
– كمية لا بأس بها من الحبوب الكاملة :
تقول دي ساندكويست : ” الحبوب الكاملة هي مصدر هام جداً لفيتامين ب والحديد والألياف، لذلك يجب أن يحرص مرضى سرطان الكلى على تناولها باستمرار، وتشتمل الحبوب الكاملة على القمح الكامل والأرز البني والشوفان ” .
– الكثير من السعرات الحرارية :
هنا نرى اختلاف بين النظام الغذائي للسرطان والنظام الغذائي العادي، حيث يوصى خبراء التغذية بأن يأكل المرضى الأطعمة ذات السعرات الحرارية العالية للمساعدة في منع الجسم من التخلص من الوزن بسرعة نتيجة للعلاج، تقول دي ساندكويست : ” أهم شئ أثناء العلاج هو الحفاظ على الوزن، وغالباً ما يتم حث مرضى السرطان على تناول أطعمة ذات سعرات حرارية عالية وبروتين عالٍ مثل زبدة الفول السوداني والميلك شيك والصلصات والمرق واللحوم والجبن والحليب كامل الدسم ” .
– تناول كمية كافية من البروتين :
قد تنخفض وظائف الكلى نتيجة لعلاج السرطان خاصةً إذا كان على الجراحين إزالة كلية واحدة، وتساعد الأنظمة الغذائية عالية البروتينات على تعزيز عمل الكلى للتخلص من اليوريا، وهو مركب نيتروجيني عضوي يتم إنتاجه عندما يقوم جسمك بتحطيم البروتين، تقول دي ساندكويست : ” كمية البروتين التي يجب أن يتناولها مريض سرطان الكلى تعتمد على وظائف الكلى لديهم، لذلك سيعمل الطبيب وأخصائي التغذية على ضبط النظام الغذائي وفقاً لحالة كل مريض ” .
إن الآثار الجانبية الناجمة عن علاج السرطان الخاص بك سيكون لها علاقة كبيرة بكيفية إعداد النظام الغذائي المناسب لك، وفيما يلي بعض المشكلات التي قد تواجهها ونصائح لكيفية التعامل معها :
– ضعف الشهية وكيفية التعامل معه :
1 – تناول خمس أو ست وجبات صغيرة خلال اليوم بدلاً من ثلاث وجبات كبيرة .
2 – تناول وجبات خفيفة في أي وقت تشعر فيه بالجوع .
3 – تناول قدر ما تستطيع عندما تكون شهيتك قوية ، عادة في الصباح الباكر .
– الغثيان وكيفية التعامل معه :
1 – اختر الأطعمة اللطيفة وتجنب الأطعمة الحارة أو الحمضية .
2 – تناول الأطعمة الباردة ، وليس الساخنة أو الحارة .
3 – ابتعد عن روائح الطهي لأنها يمكن أن تسبب الغثيان .
– الشعور بالتعب والضعف وكيفية التعامل معه :
1 – قم بتخزين الأطعمة التي يتم تحضيرها بسهولة، مثل الشوربة المعلبة .
2 – اطلب من الأصدقاء مساعدتك في التسوق والطهي .
3 – تناول الأطعمة المهروسة والغير صلبة عندما تكون غير قادر على المضغ بشكل جيد .
– ضعف جهاز المناعة وكيفية التعامل معه :
1 – اغسل الفواكه والخضراوات جيداً .
2 – قم بطهي اللحوم والدواجن والبيض بعناية شديدة .
3 – تخزين بقايا الطعام في الثلاجة مباشرةً بعد تناول الطعام .
4 – تجنب المحار الغير المطبوخ أو الأسماك النيئة .
5 – لا تأكل الأطعمة التي تظهر عليها علامات العفن بما في ذلك الجبن الأزرق .
6- انتبه إلى تاريخ صلاحية الأطعمة .
0 comments: