الحلبة والحليب
الحلبة من النباتات العشبيّة التي استخدمت منذ القدم في علاج العديد من الأمراض، والمشاكل الصحيّة، حيث كانت تستخدم في الحضارة المصريّة لعلاج الحروق، ولتقوية القدرة على الإنجاب، وهي من الأغذية التي ورد ذكرها في الطبّ النبويّ لتعدّد فوائدها، وتؤخذ الحلبة بعدّة أشكال حيث من الممكن غليها وتناولها مع العسل، أو مزج شرابها مع الحليب والعسل، كما يمكن طحن حبوبها وتناولها على شكل بودرة.
تحتوي الحلبة على العديد من المعادن والفيتامينات، كالفسفور، والكالسيوم، والحديد، وفيتامين (ب). ومن الممكن مزج الحليب مع الحلبة لزيادة فائدتها، وتحسين طعمها، حيث يعتبر الحليب من المصادر الغنيّة بالكالسيوم، والمغنيسيوم، والزنك، والفسفور، وهي معادن مهمّة لصحة العظام والأسنان، وفي هذا المقال سنتعرف على فائدة مشروب الحلبة مع الحليب.
فوائد مشروب الحلبة مع الحليب
يحتوي على مركبات تفتح الشهيّة، مما يعمل على تناول كميّات أكبر من الطعام، ما يؤدي إلى زيادة الوزن، وهو من الطرق السريعة والفعّالة لمعالجة النحافة.
يحفّز إدرار الحليب عند المرأة المرضع، وويعوّض العناصر التي فقدتها أثناء الحمل.
يقي من الإصابة بتكسّر الأسنان، والأظافر؛ وذلك لاحتواء الحليب على المعادن الأساسيّة لنموّ وتقوية الأسنان، كما يحتوي الحليب على بروتين الكازيين الذي ينتج طبقة على سطح المينا، ممّا يحمي الأسنان من التآكل، ويقيها من التسوّس.
يخفّض مستويات الكولسترول، والدهون الضارّة في الدم، ويقي من الإصابة بأمراض القلب والشرايين.
يفيد في معالجة فقر الدم، أو كما يسمّى بالأنيميا.
يليّن الأمعاء، ويُسهّل عملها، ويعالج حموضة المعدة، والأعراض التي تصيب مرضى القولون.
يعالج عسر الهضم من خلال تحفيز إفراز إنزيمات الهضم.
يعتبر مشروب الحلبة والحليب من المشروبات المفيدة لزيادة صحة الوظائف الدماغية، ويعمل على تعزيز المزاج، ويحفّز النشاط العضليّ.
يقي من الإصابة بأمراض الجهاز العصبيّ، ويتخلّص من التوتر، والقلق، والإجهاد الناتجين عن الضغط النفسيّ.
يُخفّض ضغط الدم المرتفع؛ وذلك لاحتواءه على الحليب، فقد أثبتت الدراسات قدرة الحليب ومشتقّاته على تخفيض ضغط الدم عند الأشخاص المصابين بارتفاعه، وذلك بشرط تناوله مع نظامٍ غذائيٍّ صحيّ قليل الأملاح.
يعتبر مشروب الحلبة والحليب من المشروبات الغنيّة بالكالسيوم، والذي يخفّض خطر الإصابة بأمراض القلب، والأوعية الدموية.
يعتبر الحليب من المشروبات التي تعوّض الجسم عن نقص السوائل؛ لذلك من الممكن شربه مع الحلبة لزيادة العناصر الغذائيّة وتعويض الجسم في حالات الجفاف.
يقي الحليب من سرطان القولون، والمستقيم، والثدي.
المكوّنات
ملعقة كبيرة من حبوب الحلبة.
كوبان من الماء.
كوبان من الحليب.
عسل (حسب الرغبة).
طريقة التحضير
نضع الحلبة والماء في وعاءٍ على نارٍ متوسطةٍ، ونتركها حتّى تغلي مدّّة ربع ساعة.
نضيف الحليب إلى الحلبة ونتركها مدّة خمس دقائق.
نصفّي الحلبة، ونحلّيها بالعسل.
0 comments: