السبت، 26 أغسطس 2017

ماء الورد

ماء الورد

ماء الورد هو الماء الذي ينتج عن تقطير الورد في المصانع، ويمكن أيضاً صنعه وتحضيره في المنزل باتّباع الخطوات الصحيحة، حيثُ يتمتّع ماء الورد بالعديد من الفوائد والاستعمالات المختلفة، كدخوله في صناعة المنتوجات الغذائيّة، والتجميليّة، وسنتعرّف في هذا المقال على بعض الطرق الأكثر انتشاراً في تحضير ماء الورد في المنزل.

طريقة هرس الأوراق

نأخذ مجموعة من الورد بعد قطفه مباشرةً حتّى نحصل على نتائج جيّدة.

نضع أوراق الورد في وعاء بداخله كمية من الماء النظيف، وبعد أن نرطبها بالماء نأخذها ونضعها في المدق حتّى نهرسها بشكلٍ جيد، أو نخلطها في الإبريق الكهربائي.

نخرج الأوراق المهروسة ونضعها في إناء بداخله ماء، ونتركها حتّى يصبح لون الماء وردياً.

نصفي الماء من قطع الورد، ونضع الماء الناتج في زجاجة ونتركها في الشمس لمدّة نصف ساعة حتّى تقوى رائحته.

نستخدم في هذه العملية من عشرين إلى ثلاثين بتلة مع كوب ماء واحد.

طريقة غلي الأوراق

نحضر العديد من أوراق الورد المقطوفة مباشرة.

نضع إناء فيه لترين من الماء على النار، ونتركه حتّى يغلي، ثمّ نصب الماء المغلي مباشرة على أوراق الورد، ونغلق الإناء بإحكام ونتركه حتّى يبرد تماماً.

نصفي الماء بعد أن يبرد من الأوراق، ونضعه في زجاجة نظيفة ونحتفظ به في البراد.

طريقة نقع الأوراق

نأخذ كميّة من أوراق الورد، ونضعها في زجاجة حتّى يتملئ منتصفها.

نسكب فوقها كمية من الماء المغلي جيداً، ثمّ نغلق الزجاجة بإحكام ونرجها حتّى تتوزع المياه.

نترك الزجاجة منقوعة لمدّة ثلاثة أيام مع تحريكحا باستمرار.

بعد مرور المدة المحددة نصفي الماء من الأوراق ونحتفظ به في زجاجة أخرى نظيفة ونضعه في البراد.

طريقة الوعاء الفخاري

نحضر كمية من ورق الورد ونقطعها قليلاً، ونضعها في وعاءٍ من الفخار.

نضع عليها كمية ملعقة صغيرة من السكر، ثمّ نهرسها حتّى تذبل تماماً، ثمّ نسكب كمية من الماء، ونغطي الوعاء، ونتركها لمدّة أربع وعشرين ساعة في مكان مظلم.

نصفّي الماء في زجاجة ونتحفظ بها في الثلاجة، وبعد يومين تصبح جاهزة للاستخدام.

طريقة وعاء السراميك

نأخذ كميّة من أوراق الورد المقطوفة مباشرةً.

نأخذ نصف الكمية ونضعها في المدق، ونهرسها حتّى نحصل على العصارة من الأوراق.

نضع الأوراق المهروسة في وعاءٍ من السيراميك و نتركها من ثلاث إلى أربع ساعات.

نأخذ كمية الأوراق المتبقية ونضعها فوق الأوراق المهروسه، ونغطها ونتركها لمدة أربعٍ وعشرين ساعة على الأقل.

نضع الأوراق التي تم تخميرها على نار هادئة، ونتركها حتّى تغلي وتظهر فقاعات.

نصفي العصارة الناتجة في زجاجة، ونتركها في الشمس لفترة حتّى تستخلص الرائحة، والزيوت العطرية.

0 comments: