القشطة
هناك العديد من الحلويات التي يتم تحضيرها بالقشطة، مثل البسبوسة بالقشطة والقطايف بالقشطة والكنافة بالقشطة، وغيرها الكثير، حيث تضيف إلى الحلويات الطعم اللذيذ والمميز، بالإضافة إلى النكهة الطيبة والشكل الجذاب، والمكون الأساسي فيها هو الحليب والنشا، وتحتوي القشطة على العديد من الفوائد، فهي تقوي العظام، وتعالج جرثومة المعدة، وغيرها الكثير، وهناك عدة أنواع من القشطة ومنها القشطة الهندية، وقشطة قلب الثور، وفاكهة القشطة، وسنتعرف في هذا المقال على طريقة تحضير القشطة الطازجة، بالإضافة إلى طريقة تحضير كرات جوز الهند بالقشطة، والقطايف بالقشطة.
القشطة الطازجة
المكونات
كوب من الحليب السائل.
خمس ملاعق من النشا.
ملعقة من السكر.
كوب من القشطة.
ملعقة من ماء الزهر.
حبة من المشمش المجفف.
طريقة التحضير
نضع بداخل وعاء الحليب والنشا والسكر، ونخلط كافة المكونات باستخدام المضرب اليدويّ، حتى يتشكل لدينا خليط متجانس.
نضع الخليط على درجة حرارة متوسطة، مع التقليب المستمر باستخدام ملعقة خشبيّة.
نرفع الوعاء عن النار، ونتركه حتى يبرد، ونضيف ماء الورد والقشطة، ونقلب كافة المكونات، ونغطيها بكيس من النايلون، حتى تتشكل لدينا طبقة على سطح القشطة، نضعها في الثلاجة، ونتركها حتى تبرد، وهكذا تصبح جاهزة للاستخدام.
قطايف بالقشطة
المكونات
ثلاثة أكواب من الطحين الأبيض.
ثلاثة أكواب من الحليب السائل.
ملعقة من السكر الناعم.
ملعقة من الخميرة.
ملعقة من النشا.
كميّة من القشطة.
كميّة من القطر.
طريقة التحضير
نخلط الطحين الأبيض والحليب السائل والسكر والنشا بشكلٍ جيد، حتى نحصل على عجينة سائلة، ونتركها حتى ترتاح قليلاً.
نضع مقلاة تيفال على درجة حرارة منخفضة، ونسكب العجينة في المقلاة بشكلٍ تدريجي، حتى تتشكل لدينا دوائر صغيرة، ونتركها تُقلى من جهة واحدة، حتى يصبح لونها ذهبيّاً.
نضعها في وعاء، ونغطيها باستخدام قماشة، حتى تصبح طريّة.
نحشو كلّ قطعة من القطايف، بملعقة من القشطة، ونغلقها من طرفيها بإحكام، ونتركها مفتوحة من طرف واحد، ونزين القطايف بالفستق الحلبي، ونغمسها بالقطر، وهكذا تصبح القطايف بالقشطة جاهزة للتقديم.
المكونات
ثلاثة أكواب من جوز الهند المبشور.
كوب من السكر الناعم.
كوب من الحليب الناعم.
علبة من القشطة الجاهزة.
طريقة التحضير
نخلط جوز الهند المبشور والسكر الناعم والحليب والقشطة معاً بشكلٍ جيد، ونشكل العجينة على شكل كرات صغيرة، ونغطّيها بجوز الهند المبشور.
نضع كرات جوز الهند بالقشطة في الثلاجة لمدة ساعتين، حتى تصبح باردة، وهكذا تصبح جاهزة للتقديم.
0 comments: