الاثنين، 28 مارس 2016

الشمر


الشمر 
يعتبر الشمر من التوابل المهمة الطيبة التي تستخدم في الطهي ، ويستخدم في صناعة معاجين الاسنان ،
ويحتوي الشمر على فيتامين ا ، ب3 ، ب5 ، ب9 ، ج ، وعلى الاملاح المعدنية مثل البوتاسيوم والمغنيسيوم والمنجنيز والكالسيوم والمنجنيز والكوبالت والنحاس والكبريت والحديد ،والاحماض الامينية والالياف والفلافونويد والفينول والقلويدات ومضادات الاكسدة والزيوت الطيارة .

الشمر

فوائد بذور الشمر للتنحيف :

يتم عمل مشروب الشمر بنقع ملعقة صغيرة من مطحون الشمر الجاف وملعقة صغيرة من مطحون القرفة في كأس ماء مغلي لمدة خمسة دقائق ويشرب كأس قبل الوجبات الثلاث بربع ساعة كل يوم للعمل على انقاص الوزن والتخلص من السمنة ، ويؤكل الشمر الطازج او الجاف في الاطعمة حيث انه يحسن من التمثيل الغذائي في الجسم ، ويتحكم في الشهية ، ويساعد في حرق الدهون .

فوائد بذور الشمر وخواصها الطبية :

مساعد على التخسيس .
معطر للفم .
مضاد للحموضة .
مساعد على الهضم .
مضاد للتطبل وطارد للغازات .
ملين ومسكن ومهديء .
منظف لمستوى الكوليسترول في الدم .
واقي من السكتات الدماغية .
واقي من سرطان الكبد والثدي .
مخفض لضغط الدم .
مقوي لجهاز المناعة .
منقي للكبد .
منقي الكلى من الحصوات .
واقي لجدران الاوعية الدموية .
منظم للعادة الشهرية .
واقي من اعراض الشيخوخة .
واقي من تعب وتهيج العينين .
مخفف من احتقان الشعب الهوائية .
مدر للبول .
طارد للمواد السامة .
مخفف من التورم والروماتيزم .
مدر لحليب المرضعات .
مقوي للشعر .
مانع لتساقط الشعر .
مقوي للرغبة الجنسية لدى النساء .
مقوي للشعر ولفروة الرأس .
مانع لتقصف الشعر .
منظف للامعاء .
مقوي للذاكرة .
مقوي للاعصاب والدماغ .
الامراض التي تعالجها بذور الشمر :

فقر الدم .
السمنة وزيادة الوزن .
عسر الهضم .
الانتفاخ وغازات البطن .
الامساك .
التهاب الاعضاء التناسلية ، بكمادات مغلي الارواق الطازجة .
متلازمة القولون العصبي .
الاسهال .
المغص الكلوي .
التهابات المسالك البولية .
التشنج .
التهابات القصبة الهوائية .
البلغم .
السموم .
قشرة الرأس .
الصرع .
التهابات اللثة والفم ، بالغرغرة بمغلي الشمر .
التهاب وانتفاخ العيون .
اضرار بذور الشمر :

الاكثار من تناول الشمر قد يسبب زيادة خفقان القلب وصعوبة في التنفس .
لا ينصح باعطاء الشمر للاطفال .
الاكثار من تناول الشمر قد يسبب الحساسية .
لا ينصح بتناول الشمر للحامل

0 comments: